Cameri - La Latteria Sociale di Cameri festeggia un secolo d’attività. Lo storico caseificio del novarese, leader piemontese nella produzione di Gorgonzola DOP, da cent’anni offre prodotti autentici preparati con i circa 270 quintali di latte, che raccoglie ogni giorno dalle 19 aziende degli associati, e lavorati in maniera completamente artigianale da mani esperte. È anche per questi motivi che l’Ordine dei dottori Agronomi e Forestali della provincia di Novara e del Verbano-Cusio-Ossola ha scelto di festeggiare la latteria di Cameri organizzando sabato 14 giugno 2014 una visita del caseificio. A partire dalle ore 9,30 e per tutta la mattinata sullo sfondo dell’azienda si alterneranno agronomi, tecnici ed esperti in ambito agro-alimentare per presentare al pubblico le attività di caseificazione e produzione del rinomato gorgonzola novarese. Accompagneranno i partecipanti alla scoperta delle specialità casearie Gianmauro Mottini, presidente Odaf Novara e Vco, Luca Arimatea, tecnico del Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola di Novara, Fiorenzo Rossino e Giampiero Mellone, presidente e direttore della Latteria Sociale di Cameri.
La latteria, celebre per la produzione di Gorgonzola Dolce e Piccante (indimenticabile nella sua versione hard: il Piccante Riserva San Lucio, lasciato a maturare per un minimo di 180 giorni), produce anche tome di vacca e formaggi di capra. Quale occasione migliore per assaggiarli? La mattinata in latteria si chiuderà con una degustazione dei prodotti dell’azienda bagnata da una selezione di vini novaresi.