Share |

Quando la Cupola di San Gaudenzio diventa di cioccolato

Trecate - Gianfranco Mercuri non è solo un abile e intraprendente imprenditore. Il suo campo è quello della pasticceria e della ristorazione (bar). Lui è anche e soprattutto un artista e di quelli che con le loro creazioni riescono ad emozionare chi ha la fortuna di vedere da vicino le sue opere. Se poi sono anche buone, anzi ottime da gustare... beh allora stiamo parlando di un autentico genio. In ogni occasione riesce a creare composizioni straordinarie: torte di ogni tipo e forma per tutti i gusti di una clientela sempre più esigente e pronta a mettere alla prova la sua creatività. E così troviamo borse, scarpe, gioielli, composizioni floreali e valigie che però sono... dolci da mangiare per compleanni, battesimi, feste di laurea e matrimoni. Per le 'feste comandate' (Natale e Pasqua) riesce ad incantare con i panettoni e le colombe di creazione che arrivano dal suo laboratorio di via XX Settembre. Ma non è ancora tutto: che Pasqua sarebbe senza le uova? C'è chi le fa tradizionali; lui invece si 'accontenta' di creare tante piccole o grandi opere d'arte, per la gioia di grandi e piccini. Ma non è ancora tutto: se lo scorso anno ha riprodotto in scala la piazza principale di Trecate (piazza Cavour) come si presentava ai primi del Novecento, prendendo spunto da una vecchia cartolina sbiadita in bianconero, nel 2015 invece ha pensato al Santo Patrono dei novaresi. E così è nata l'idea di fare in cioccolato e zucchero in scala la cupola di San Gaudenzio. "L'ho ammirata per quasi 40 anni - racconta - e oggi ho deciso di riprodurla in cioccolato! Non sarà perfetta, ma sicuramente dolce come la sensazione che ancora oggi dopo tanti anni tutte le volte che la rivedo mi regala".

Per una volta, caro Gianfranco, permettimi di dirti che hai torto: è perfetta, eccome! Per vedere e gustare le prelibatezze di Mercuri, andate a Trecate alla Pasticceria Calabrò in via XX Settembre. Ne vale la pena per gli occhi, il palato, la mente e soprattutto l'anima... 

Buona Pasqua a tutti!