Trecate - (i.p.) Con l’arrivo della bella stagione durante le nostre passeggiate spesso ci addolciamo con un gelato; ma analizziamo la nostra merenda dal punto di vista nutrizionale. 100 g di gelato alla frutta apporta in media 139 Kcal, ma i nutrienti non sono ben bilanciati infatti troviamo 3.5 g di proteine, 8 g di grassi ma l’apporto maggiore è dato dai carboidrati ben 25g; visto così sembrerebbe un alimento poco interessante dal punto di vista nutrizionale ma vediamo ora gli aspetti positivi: in primis aiuta ad abbassare la temperatura corporea durante il grande caldo, pericolo che riguarda soprattutto bambini ed anziani; seconda cosa non dobbiamo vederlo come una merenda sana, ma come un vero e proprio dolce che però risulta essere meno “denso” in zuccheri semplici rispetto ad altri dessert e quindi riesce a soddisfare i palati golosi con una minor spesa nutrizionale.
Inoltre come per ogni altro alimento dobbiamo prediligere la qualità, quindi scegliamo gelaterie artigianali che utilizzano prodotti freschi, che non migliorano l’aspetto estetico con l’aggiunta di coloranti. Il vero gelato artigianale viene preparato interamente all’interno del laboratori senza l’utilizzo di emulsionanti, per questo motivo la struttura del gelato risulta più debole, ma è indice di freschezza e va consumato nell’arco della giornata; da questi artigiani del gelato nascono spesso nuove idee e soprattutto nuovi gusti e abbinamenti che sono la vera risorsa del gelato artigianale.
Concludo dicendovi che come per ogni altro alimento non bisogna abusarne ma un paio di pomeriggi a settimana può essere una gustosa merenda… Buon appetito!
Dott.ssa Jessica Cecconi - Via F.lli Russi 1 Trecate
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