Trecate - Lui non è nuovo ad attestati di stima, non solo dalla clientela ma anche in forma ufficiale, come questi. Ma mantiene sempre un profilo molto basso, frutto di un lavoro umile, certosino e ricco di professionalità che prosegue con tanta passione quanto creato dai suoi genitori una cinquantina di anni fa. Stiamo parlando di Igino Caruso e della sua pizzeria con sede a Trecate nella centralissima via Adua. E' di ieri, lunedì 8 novembre l'ultimo a livello nazionale ottenuto: 'Premio Ristorante Radioso 2022'. "Si tratta - racconta lo stesso Caruso - di un riconoscimento promosso dalla Guida Golosario e certificata da due critici gastronomici importanti, quali Gatti e Massobrio. Il premio riguarda la categoria Pizzerie del Piemonte con particolare riferimento per la nostra provincia".
La consegna si è avuta a Milano presso l'Area Fiere in una cerimonia alla quale hanno partecipato i principali ristoranti e locali d'Italia inseriti nel progetto e nella filiera 'slow food', realizzata per quei posti dove ancora si gustano con calma i piatti fatti con la massima attenzione per il proprio territorio, la cura e la tutela degli ingredienti e il recupero delle tradizioni a tavola con un occhio di riguardo per chi prende spunto dal 'come si cucinava una volta' proiettandolo verso il presente e soprattutto il futuro anche in chiave moderna.
"Una bella soddisfazione - concludono Igino e la moglie Patrizia - che viene dopo che prima del lockdown, un paio di anni fa, siamo stati premiati da Radio24 e dal giornalista Paolini in quanto siamo risultati come una delle pizzerie più votate nel concorso nazionale Gastronauta". Complimenti a voi... e buon appetito a noi!
Gianmaria Balboni