Novara - Il mare a quadretti, le terre d’acqua, il triangolo d’oro della risicoltura, questi sono alcuni fra i tanti nomi attribuiti a quel territorio compreso tra le province di Vercelli, Novara, Pavia ed Alessandria dove si produce oltre l’80% del riso italiano, un riso di qualità, un prodotto unico che permette all’Italia di essere famosa in tutto il mondo per i suo risotti. Ma cosa sappiamo veramente di questo strano mare d’acqua dolce, cosa sappiamo di come l’acqua prelevata dai fiumi alimenta le risaie? Troppo spesso si sente dire che l’agricoltura, e in particolare la risicoltura, sprecano acqua; i consorzi che quotidianamente si occupano della distribuzione irrigua per l’agricoltura sostengono invece che la risicoltura utilizzi acqua,infatti, al termine del suo ciclo il prezioso oro blu viene restituito ai fiumi.
Con questo documentario prodotto dall’Associazione Irrigazione Est Sesia di Novara e diretto dal regista Marco Paracchini, il Consorzio vuole raccontare in poco meno di 7 minuti l’utilizzo dell’acqua in risicoltura e il ruolo che questa svolge nella creazione di un paesaggio unico al mondo.
Le Fonti del Riso
Produzione: Associazione Irrigazione Est Sesia
Regia: M. Paracchini
Operatore: G. Saettone
Montaggio e Grafiche: A. Rivolta
Voce narrante: Roberto Frangipane
Durata: 7 minuti