Novara - Continuano gli appuntamenti Taste of Jazz della stagione 2017/2018 di NovaraJazz. Giovedì 15 febbraio alle 20.30 all’Opificio Cucina e Bottega (Via Gnifetti, 45/a) Rejoice Ensemble – Omaggio al Jazz Sudafricano: Lia Passadori (chitarra), Luca Benedetto (tromba), Camillo Nespolo (sax tenore), Cecilia De Lazzaro(voce), Riccardo Gresino (piano), Andrea De Ferrari Calvo (contrabbasso), Gabriele Luttino (batteria). Nel Sudafrica degli anni Cinquanta, nonostante la repressiva politica dell’apartheid, si sviluppa una corrente jazzistica che rappresenta un unicum per ricchezza e originalità, mescolando ritmi indigeni e l’eco del jazz afroamericano. Le sue particolarità sono melodie orecchiabili, ritmicità prorompente, gioiosa spontaneità e un forte spirito di condivisione. I suoi brillanti musicisti, ostacolati dalle leggi razziali, sono costretti ad emigrare all’inizio degli anni Sessanta in Europa e negli Stati Uniti, dove sviluppano interessanti percorsi musicali, influenzati dagli stili con cui entrano in contatto. In Europa i Blue Notes, eccellenti jazzisti sudafricani, incontrano le avanguardie musicali e il free jazz inglese, dando vita ad una florida corrente di contaminazioni. Questo repertorio poco diffuso presenta elementi inediti ed un grande valore comunicativo: rivendica infatti i diritti di una popolazione oppressa attraverso l’affermazione culturale, con una musica spensierata ma incisiva, gioiosa ma portatrice di un grido di libertà.
Il progetto. A partire dal 2015 la giovane chitarrista e critica musicale Lia Passadori lavora per riunire attorno a sé un gruppo di musicisti interessati a restituire visibilità a questo percorso musicale ed ai suoi contenuti culturali. Con questa formazione e repertorio nel 2016 si laurea con il massimo dei voti in chitarra jazz presso il Conservatorio Vivaldi di Alessandria. Il settetto propone oggi arrangiamenti originali delle composizioni di jazzisti sudafricani come Chris McGregor, Louis Moholo, Dudu Pukwana, Harry Miller, Mongezi Feza, Abdullah Ibrahim e altri.
La serata è accompagnata dalla degustazione di vini e specialità gastronomiche proposte da Opificio. Per informazioni e prenotazioni 0321 1640587.