Novara - Aperitivi a buffet, salumi novaresi e gorgonzola dolce al cucchiaio accompagnati da spumante, l’immancabile paniscia novarese da gustare sorseggiando un Nebbiolo, “tapulone” brasato con il Ghemme, tiramisù a base di biscotti di Novara e crema al mascarpone e, per chiudere, un assaggio di gorgonzola piccante innaffiato con “Mufii”: questo il menù predisposto e cucinato dallo chef Giampiero Cravero per la cena novarese che si è tenuta a Roma nella serata di ieri, martedì 4 maggio, ospitata dal ristorante del Senato. L’iniziativa, coordinata dal consigliere delegato al Turismo e Marketing territoriale della Provincia di Novara Luigi Laterza e sostenuta dall’Agenzia di accoglienza e promozione turistica Terre dell’Alto Piemonte, dalla Camera di Commercio Monterosa Laghi Alto Piemonte e dal Comune di Novara insieme con alcuni produttori del Novarese, ha visto la partecipazione di una delegazione formata dai rappresentanti delle Istituzioni, degli Enti e delle aziende locali coinvolti, "che ha avuto come obiettivo – ricorda il consigliere - la promozione dei prodotti enogastronomici particolarmente consolidati sul territorio, il miglioramento del valore turistico e il grado di ospitalità e innovazione delle proposte territoriali e il consolidamento di sinergie positive fra imprenditori del settore enogastronomico. Per la Provincia c’è stata inoltre l’occasione di illustrare le iniziative messe in campo dall’Ente insieme con le Amministrazioni locali per il sostegno di progetti per la valorizzazione del territorio, della cultura, delle tradizioni e dell’enogastronomia".
Ribalta per la cucina e le produzioni enogastronomiche novaresi al Senato della Repubblica. L’iniziativa, svoltasi ieri in una sala di Palazzo Madama, promossa dal senatore questore di Fratelli d’Italia Gaetano Nastri, coordinata dal consigliere delegato al Turismo e Marketing territoriale della Provincia di Novara Luigi Laterza e supportata dall’Agenzia di accoglienza e promozione turistica Terre dell’Alto Piemonte, della Camera di Commercio Monterosa Laghi Alto Piemonte e dall’Assessore al Commercio del Comune di Novara Marina Chiarelli, ha visto partecipare numerosi produttori del territorio che hanno presentato la peculiarità e la storicità delle loro produzioni con l’obiettivo di avviare un nuovo percorso di valorizzazione e promozione delle eccellenze enogastronomiche tipiche del novarese. “Ringrazio di cuore i creatori di queste eccellenze, – ha detto il senatore Nastri a margine della degustazione - che ogni giorno esaltano il patrimonio della nostra Novara e di tutto il Piemonte. Aver dato, oggi, la possibilità di esporre e far degustare la qualità fatta da grandi tradizioni e ricette uniche qui all’interno delle Istituzioni mi riempie di orgoglio e soddisfazione. La valorizzazione del made in Italy è stata fin dal primo giorno un punto centrale nell’azione del governo Meloni, perché l’unicità dei nostri prodotti è un elemento da tutelare e promuovere. Esaltare le produzioni d'eccellenza e le radici culturali del novarese, sono fattori imprescindibili per sostenere la crescita dell'economia del nostro territorio”. I piatti tipici della tradizione locale – preparati dallo Chef Giampiero Cravero - hanno visto protagonisti i salumi ‘Dessilani’, il Gorgonzola ‘Baruffaldi’, la Paniscia con “Il Riso Buono”, i Biscotti ‘Camporelli’. Il tutto accompagnato dai vini Rovellotti e in chiusura e dal raro vino Mufii, unico vino muffato del Piemonte prodotto a Barengo. Tanti gli attestati di stima e ringraziamento al senatore Nastri per aver dato questa vetrina importante alle produzioni novaresi. “Il 4 luglio 2023 - ha detto il viticoltore Rovellotti - sarà ricordato per una serie di coincidenze astrali che guardano al futuro dell’Alto Piemonte , delle sue imprese, dei suoi prodotti e del lavoro in genere, che è l’unica iniziativa che porta al benessere delle popolazioni”. Angelo “Baruffaldi” dell’omonima produzione di Gorgonzola ha chiesto al senatore di “farsi promotore di ulteriori iniziative di promozione come questa, indispensabili per la crescita del turismo nel novarese”. Per Cristina Guidobono Cavalchini di “Riso Buono” vedere il nostro prodotto servito tra la bellezza e la storia di Palazzo Madama mi ha riempito di felicità”, Dessilani Salumi ha ringraziato il senatore Nastri “per aver ricevuto questo invito e aver potuto partecipare a questa iniziativa così prestigiosa utile a riconoscere la qualità e la tradizione dei nostri prodotti”. Presenti all’evento la Vice Sindaco di Novara Marina Chiarelli che ha ringraziato Nastri per l’accoglienza e l’opportunità concessa dal Senato della Repubblica, l’ATL e soprattutto la delegazione d’eccellenza che ha rappresentato le ricchezze enogastronomiche del territorio Novarese. Per Luigi La Terza dell’Atl “ questa iniziativa aumenta e migliora il valore turistico e il grado di ospitalità e innovatività delle proposte territoriali novaresi ed instaurare sinergie positive fra imprenditori di prodotti enogastronomici”.