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Concorso enologico “Calice d’Oro dell’Alto Piemonte”

Novara - Si svolgerà mercoledì 5 dicembre la seconda edizione del Concorso Enologico “Calice d’Oro dell’Alto Piemonte”, competizione abilitata dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali al rilascio di distinzioni. L’apertura dei lavori è prevista alle ore 10 presso la sede camerale di Via Avogadro 4, aNovara, alla presenza del presidente dell’Ente camerale, Paolo Rovellotti, e di Giacomo Moretti, in rappresentanza dell’Assoenologi, partner tecnico dell’iniziativa. Il concorso è riservato esclusivamente ai vini d.o.c. e a d.o.c.g. prodotti da aziende aventi sede nelle province di Novara, Biella, Verbano Cusio Ossola e Vercelli. Sono 20 le aziende che si sfideranno per la conquista dell’ambito trofeo, per un totale di 44 campioni, così suddivisi nelle tre categorie previste dal regolamento del concorso: Colline Novaresi, Coste della Sesia e Valli Ossolane d.o.c. bianchi (6); Colline Novaresi, Coste della Sesia e Valli Ossolane d.o.c. rossi e rosati (27); Nebbioli da invecchiamento – Gattinara d.o.c.g., Ghemme d.o.c.g., Boca d.o.c., Bramaterra d.o.c., Fara d.o.c., Lessona d.o.c., Sizzano d.o.c. - (11).

Le operazioni di selezione saranno affidate a tre commissioni, ognuna composta da un giornalista e sei enologi (di cui due operanti nelle province interessate dal concorso), sotto la presidenza dell’Associazione Enologi Enotecnici Italiani. A tutti i vini che conseguiranno il punteggio complessivo di almeno 80 centesimi – corrispondenti all’aggettivazione “ottimo” in base al metodo di valutazione Union Internationale des Oenologues – sarà assegnato un diploma di merito.

Al vino di ogni categoria che otterrà il miglior punteggio, purché abbia raggiunto il minimo di 85 centesimi, sarà attribuito il trofeo “Calice d’Oro dell’Alto Piemonte” 2012. La manifestazione è promossa dalla Camera di Commercio di Novara, in accordo con gli Enti camerali di Biella, Verbano Cusio Ossola e Vercelli.