Novara - “Il controllo ufficiale dei Materiali e degli Oggetti destinati al Contatto Alimentare (MOCA): competenza ed efficacia nella verifica documentale” è il titolo del corso di formazione che si terrà giovedì 4 dicembre 2014, a partire dalle 9, nella sede dell’Associazione Industriali di Novara, in C.so Cavallotti 25 a Novara. Il corso, che è organizzato in collaborazione con il Dipartimento di Prevenzione del Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell’Asl di Novara, durerà tutto il giorno. Obiettivo del corso è fornire agli addetti al controllo ufficiale dei servizi del Dipartimento di prevenzione approfondimenti in tema di controllo e verifica di materiali e oggetti destinati al contatto alimentare (“Moca”), con particolare attenzione alla verifica documentale al fine di potenziare metodologie di valutazione per l’applicazione conforme ed omogenea della norma sul territorio. Il corso è aperto anche a tutti gli operatori, i responsabili e i consuenti della sicurezza alimentare delle imprese alimentari e di produzione e commercio di “Moca” attive sul territorio novarese.
Corso di formazione con crediti ECM Sanità
“Il controllo ufficiale dei Materiali e degli Oggetti destinati al Contatto Alimentare (MOCA): competenza ed efficacia nella verifica documentale” giovedì 4 dicembre 2014, ore 09.00 sede Associazione Industriali di Novara - Corso Cavallotti, 25 – Novara.
Programma
09.00 – 09.15 Registrazione, saluti e introduzione a cura di Fabio LEONARDI, Presidente IGOR Srl - Presidente Sezione imprese Alimentari dell’AIN; Emilio IODICE, Direttore Generale ASL NO - Novara; Maurizio ROCERI, Direttore del Dipartimento di Prevenzione ASL NO - Novara
09.15 – 10.15 La sensibilità del mercato, dei consumatori sul tema dei MOCA Marco Pasqualini– Istituto Italiano Imballaggio
10.15 – 11.45 Materiali ed Oggetti destinati al Contatto Alimentare: La normativa di riferimento, le linee guida e le ultime novità legislative; Il controllo documentale. Maria Rosaria Milana- Istituto Superiore di Sanità – Team Leader gruppo MOCA ISS/LNR
11.45 – 12.45 Le responsabilità nella produzione, commercio, utilizzo e controllo dei MOCA Neva MonariStudio Legale Neva Monari- Avvocati per l’impresa
12.45 – 13.00 Dibattito su argomenti trattati
13.00 – 14.00 Pausa pranzo
14.00–15.00 La plastica riciclata nel packaging alimentare Marino Lamperti - Federazione Gomma Plastica - Unionplast - Confindustria
15.00 – 16.00 Il controllo ufficiale dei MOCA Davide Bordonaro- Coord. Tecnico della Prevenzione SC SIAN Gruppo MOCA Regione Piemonte - Gruppo Regionale Sicurezza Alimentare
16.00 – 16.15 Dibattito su argomenti trattati
16.15 – 16.30 Verifica di apprendimento e valutazione docenti. Moderatore: Davide Bordonaro.
Ai partecipanti del corso verrà rilasciato attestato di partecipazione e, ove previsto, crediti ECM