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Controllo dei Materiali e degli Oggetti destinati al Contatto Alimentare (MOCA)

Corso di formazione il 4 dicembre all’Ain

Novara - “Il controllo ufficiale dei Materiali e degli Oggetti destinati al Contatto Alimentare (MOCA): competenza ed efficacia nella verifica documentale” è il titolo del corso di formazione che si terrà giovedì 4 dicembre 2014, a partire dalle 9, nella sede dell’Associazione Industriali di Novara, in C.so Cavallotti 25 a  Novara. Il corso, che è organizzato in collaborazione con il Dipartimento di Prevenzione del Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell’Asl di Novara, durerà tutto il giorno. Obiettivo del corso è fornire agli addetti al controllo ufficiale dei servizi del Dipartimento di prevenzione approfondimenti in tema di controllo e verifica di materiali e oggetti destinati al contatto alimentare (“Moca”), con particolare attenzione alla verifica documentale al fine di potenziare metodologie di valutazione per l’applicazione conforme ed omogenea della norma sul territorio. Il corso è aperto anche a tutti gli operatori, i responsabili e i consuenti della sicurezza alimentare delle imprese alimentari e di produzione e commercio di “Moca” attive sul territorio novarese.

Corso di formazione con crediti ECM Sanità

Il controllo ufficiale dei Materiali e degli Oggetti destinati al Contatto Alimentare (MOCA): competenza ed efficacia nella verifica documentalegiovedì 4 dicembre 2014, ore 09.00 sede Associazione Industriali di Novara - Corso Cavallotti, 25 – Novara.

Programma

09.00 – 09.15 Registrazione, saluti e introduzione a cura di Fabio LEONARDI, Presidente IGOR Srl - Presidente Sezione imprese Alimentari dell’AIN; Emilio IODICE, Direttore Generale ASL NO - Novara; Maurizio ROCERI, Direttore del Dipartimento di Prevenzione ASL NO - Novara

09.15 – 10.15 La sensibilità del mercato, dei consumatori sul tema dei MOCA Marco Pasqualini– Istituto Italiano Imballaggio

10.15 – 11.45 Materiali ed Oggetti destinati al Contatto Alimentare: La normativa di riferimento, le linee guida e le ultime novità legislative; Il controllo documentale. Maria Rosaria Milana- Istituto Superiore di Sanità – Team Leader gruppo MOCA ISS/LNR 

11.45 – 12.45 Le responsabilità nella produzione, commercio, utilizzo e controllo dei MOCA Neva MonariStudio Legale Neva Monari- Avvocati per l’impresa 

12.45 – 13.00 Dibattito su argomenti trattati

13.00 – 14.00 Pausa pranzo

14.00–15.00 La plastica riciclata nel packaging alimentare Marino Lamperti - Federazione Gomma Plastica - Unionplast - Confindustria

15.00 – 16.00 Il controllo ufficiale dei MOCA Davide Bordonaro- Coord. Tecnico della Prevenzione SC SIAN Gruppo MOCA Regione Piemonte - Gruppo Regionale Sicurezza Alimentare

16.00 – 16.15 Dibattito su argomenti trattati

16.15 – 16.30 Verifica di apprendimento e valutazione docenti. Moderatore: Davide Bordonaro.

Ai partecipanti del corso verrà rilasciato attestato di partecipazione e, ove previsto, crediti ECM