Novara - Esplosioni di Gusto è il nome del primo expo enogastronomico che incrocia i prodotti della Val d’Orcia, tra cui il più celebre Brunello di Montalcino,con quelli novaresi, in una sorta di gemellaggio dei sapori tipici. L’evento, che sarà ospitato sabato 7 e domenica 8 dicembre presso la Sala Borsa di Novara, prevede la presenza di oltre trenta stand che esporranno i prodotti della propria terra: vini, formaggi, salumi, confetture, riso e gorgonzola. Il pubblico avrà la possibilità di acquistare i prodotti oltre che usufruire delle degustazioni presso gli stand a partire da 3 euro. Ma Esplosioni di Gusto non è solo expo. A cominciare dal convegno “Alcool e giovani, bere responsabile”, in programma sabato 7 dicembre alle 10, che spazia all’interno delle tematiche inerenti il rapporto fra il bere e i giovani nei tempi odierni. Moderatore del convegno, il Dott. Stefano Ciatti, cardiologo e presidente dell'associazione Vino e Salute. Al convegno sarà presente anche Paolo Miccichè, noto regista e visual director. Nel pomeriggio, alle 16.45, Andrea Zanfi presenterà la sua opera “Il romanzo del Sangiovese”, una pubblicazione unica dedicata al mondo del vino. Nello stesso contesto, allo scopo di creare uno scambio enogastronomico – letterario, sarà presentato il libro di Raffaella Oglino, dedicato alle ricette tipiche del territorio novarese. Zanfi, inoltre, sarà presente domenica 8 presso la libreria La Talpa di viale Roma, per un aperitivo letterario. Durante le due giornate il celebre chef Gianluca Corradino sarà presente per alcuni momenti di show cooking. Nelle serate di venerdì 6, domenica 7 e domenica 8 dicembre alcuni ristoranti e locali novaresi, tra cui 20Regioni, Bistrot Nuares, Plaza saranno a disposizioni con menù e apertivi tipici toscani. Inoltre alcune vetrine di esercizi commerciali del centro storico allestiranno la propria vetrina a tema dell’evento. L’expo è a ingresso gratuito, sabato dalle 11.30 alle 19.30, domenica dalle 10.30 alle 19.30.