Novara - Giovedì 27 febbraio alle 14.15 nella sede dell’Associazione Industriali di Novara, in C.so Cavallotti 25, a Novara, si terrà un incontro intitolato “Etichettatura dei prodotti alimentari e informazioni al consumatore: i nuovi regolamenti europei”. L’evento è organizzato dall’Ain grazie alla fattiva collaborazione della Direzione Sanità - settore Prevenzione e Veterinaria - della Regione Piemonte, dell’Asl di Novara, di Assolatte e di GS1 Italy Indicod-Ecr ed è destinato alle imprese del settore agroalimentare, ai laboratori di analisi e agli studi di consulenza. Durante i lavori verranno approfondite le più recenti modifiche alle normative e quelle che entreranno in vigore nel corso del 2014, tenendo anche conto delle pesanti sanzioni che vengono inflitte dagli organi di controllo alle imprese del settore alimentare in riferimento a informazioni al consumatore non conformi o ritenute ingannevoli. «In particolare – spiega il responsabile delle aree Qualità e Innovazione dell’Ain, Giovanni Rossitti – verranno analizzati alcuni regolamenti europei, recentemente entrati in vigore o di imminente decorrenza, che stanno in parte rivoluzionando le disposizioni sulla presentazione, l’etichettatura e la pubblicizzazione dei prodotti alimentari, tra cui il Reg. CE n.1924/06 su Nutrition & Health Claims, il Reg. UE n.432/12 sull’elenco tassativo degli Health Claims ammessi e, in particolare, il Reg. UE n.1169/11 sulle nuove disposizioni in materia di etichettatura dei prodotti alimentari, che sarà pienamente in vigore dal prossimo 14 dicembre 2014».
Il programma dei lavori prevede, dopo i saluti e l’introduzione di Fabio Leonardi, presidente della Igor srl e della Sezione Alimentari dell’Ain, e di Emilio Iodice, direttore generale dell’Asl di Novara, la relazione di Dario Dongo, avvocato esperto in diritto alimentare, dal titolo: “Il nuovo regolamento UE n.1169/11: che cosa cambia per produttori e distributori?”. I recenti regolamenti sui claims nutrizionali e di salute saranno illustrati da Flavia Milan, dirigente medico referente dell’area nutrizionale del Servizio Igiene degli alimenti e Nutrizione dell’Asl di Novara, mentre i problemi applicativi delle nuove regolamentazioni verranno spiegati dal direttore di Assolatte, Massimo Forino. Massimo Bolchini, Standard Development Director di GS1 Italy Indicod-Ecr, parlerà degli “standard di identificazione come aiuto per la conformità dei prodotti”, mentre le conclusioni saranno a cura di Gian Franco Corgiat Loia, dirigente del settore Prevenzione e Veterinaria della Direzione Sanità della Regione Piemonte.