Novara - Riceviamo e pubblichiamo da Confesercenti Novara e dal direttore Luigi Minicucci: "Dal prossimo 13 dicembre sarà obbligatorio fornire ai consumatori complete informazioni sulla composizione dei prodotti venduti o somministrati, con particolare riguardo agli allergeni (cioè qualsiasi ingrediente o coadiuvante tecnologico o derivato da una sostanza usato nella fabbricazione o nella preparazione di un alimento e ancora presente nel prodotto finito, anche se in forma alterata). Pertanto: 1. i laboratori artigianali (laboratori gastronomici, le pizze al taglio, i laboratori di pasticceria, le gelaterie etc.) dovranno adeguare alle nuove regole il libro degli ingredienti (già previsto dalla vecchia normativa) e le etichette dei prodotti confezionati; 2. non potranno più essere serviti in bar e ristoranti prodotti privi dell’indicazione degli ingredienti, se questi sono classificati come allergeni. Per una migliore e corretta informazione Confesercenti ha attivato una serie di servizi utili ed efficaci a soddisfare le diverse esigenze, a partire da un seminario informativo aperto a tutti gli operatori interessati. L’appuntamento è fissato per Martedì 16 dicembre dalle ore 14 alle ore 18 presso la Confesercenti di Novara e VCO in Via Passalacqua 10/12. Per prenotazioni chiamare il numero 0321 612041 o inviare una mail a: info@confnovco.it. Al termine del seminario verrà certificato a tutti i partecipanti operanti nel settore della somministrazione di alimenti e bevande un credito formativo di 4 ore da “spendere” in occasione dell’obbligo di aggiornamento triennale di 16 ore. Il tuo documento Haccp è in regola?Confesercenti lo verifica e lo adegua. La normativa sugli ingredienti prevede anche l’obbligo di adeguare il documento Haccp aziendale. A tal fine, Confesercenti lo verifica e – se necessario – lo adegua. Per informazioni: 0321 612041"