Share |

IL CONTROLLO DELLA SICUREZZA ALIMENTARE NELL’INDUSTRIA

Novara - Giovedì 22 maggio alle 14.30 nella sede di C.so Cavallotti 25, a Novara, l’Associazione Industriali di Novara, in collaborazione con il Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione e il Servizio di Igiene e Assistenza Veterinaria dell’ASL di Novara, organizza un incontro destinato a illustrare e condividere le linee di programmazione dei controlli ufficiali previste per il 2014 a carico delle aziende alimentari e produttrici di “Moca” (l’acronimo che nella filiera contraddistingue i produttori di materiali e oggetti che sono a contatto con gli alimenti), le tecniche di ispezione e audit utilizzate e i risultati dei controlli effettuati nel 2013, con particolare riguardo alle principali criticità riscontrate. L’attenzione e la pressione legislativa a favore della sicurezza alimentare è crescente in tutto il mondo e la tutela e la promozione della salute dei consumatori sono al centro delle politiche dell’Unione europea e degli Stati membri. La filiera alimentare (comprensiva dei produttori di “Moca”) è stata interessata da importanti direttive comunitarie che, in oltre un decennio, hanno progressivamente abrogato o sostituito moltissime normative precedenti, rivoluzionando la gestione aziendale sia dell'autocontrollo sia dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti. Anche recentemente la filiera è stata interessata da nuovi adempimenti legislativi e così sarà anche in futuro. Dal canto loro la Regione Piemonte - Direzione Sanità - Settore Prevenzione e Veterinaria e i Servizi dipartimentali di sicurezza alimentare delle AASSL hanno intrapreso un importante percorso di revisione, riorganizzazione e potenziamento delle attività di controllo ufficiale con lo scopo di garantire maggiore efficacia ed efficienza nell’attività di tutela della salute pubblica. Risulta quindi cruciale per le imprese conoscere e approfondire in modo costante gli aspetti legislativi che interessano il settore, in modo da poter tradurre gli adempimenti normativi nell’operatività aziendale quotidiana. 

Per ragioni organizzative è necessario confermare la propria presenza alla segreteria dell’area Relazioni economiche dell’Ain (sig.ra Leonardi: 0321 674.687 – economico@ain.novara.it ). 

Programma 

14,30 SALUTI  Fabio LEONARDI (nella foto), Presidente IGOR Srl - Presidente Sezione imprese Alimentari dell’AIN, Emilio IODICE, Direttore Generale dell’ASL NO - Novara Presentazione del Dipartimento di Prevenzione. Maurizio ROCERI, Direttore del Dipartimento di Prevenzione – Direttore della SC Servizio di Igiene ed  Assistenza Veterinaria - Area igiene degli alimenti di origine animale 

14,45 - 15,15: INTRODUZIONE AI LAVORI Il Piano Regionale Integrato della Sicurezza Alimentare (PRISA) 2014: Principi cardine della programmazione delle attività di controllo ufficiale degli alimenti nelle industrie alimentari. Gianfranco CORGIAT LOIA, Dirigente del Settore Prevenzione e Veterinaria - Regione Piemonte, Direzione Sanità 

15,15 - 17,15: IL CONTROLLO UFFICIALE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE Il Piano Aziendale Integrato della Sicurezza Alimentare (PAISA) 2014 nel territorio dell’ASL NO: Risultati, analisi e valutazioni dell’attività di controllo ufficiale effettuata nel 2013 e presentazione dell’attività di controllo ufficiale programmata per il 2014. Silvana PITROLO, Direttore f.f. Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione. Angela ALLEGRA, Dirigente Veterinario - SC SIAV Area B) - Responsabile Struttura Semplice Produzione lattiero-casearia. Ivana RIGONI, Dirigente Medico - Responsabile Servizio Igiene Alimenti - Referente sistema di Allerta/MTA SC SIAN. Davide BORDONARO, Coordinatore Tecnico della Prevenzione A.L.L. - Referente controllo M.O.C.A. SC SIAN - membro del Gruppo Regionale di Coordinamento della Sicurezza Alimentare 

17,15 DIBATTITO CON I PARTECIPANTI