Novara - Una settimana tutta da gustare quella che è appena cominciata in Olanda: per sette giorni, dal 7 al 13 ottobre, undici ristoranti, in possesso del riconoscimento “Ospitalità Italiana, Ristoranti Italiani nel mondo”, proporranno menù con piatti a base di prodotti tipici del territorio, come il riso carnaroli al Nebbiolo novarese con luna di gorgonzola piccante e il risotto alla zucca, Colline Novaresi bianco e gorgonzola dolce mantecato al mascarpone. L’iniziativa, promossa dalla Camera di Commercio di Novara, in collaborazione con il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola D.o.p. e con il supporto operativo della Camera di Commercio Italiana in Olanda, ha preso il via nel mese di giugno, con una masterclass culinaria tenuta dagli chef novaresi Gianluca Corradino e Gianpiero Cravero e rivolta ad imprenditori e cuochi dei ristoranti aderenti al progetto, i quali hanno potuto conoscere caratteristiche e modalità di preparazione di alcuni prodotti novaresi, in particolare riso, vino e gorgonzola.
La settimana novarese, pubblicizzata sulle riviste specializzate Italie Magazine e De Smack Von Italie e ripresa dal quotidiano nazionale Trouw, è stata presentata ai media locali durante la conferenza stampa svoltasi lunedì 30 settembre, a cui sono intervenuti l’ambasciatore italiano in Olanda Francesco Azzarello, il presidente della Camera di Commercio Italiana in Olanda Roberto Payer e il presidente della Camera di Commercio di Novara Paolo Rovellotti.
«Le eccellenze agroalimentari del nostro territorio rappresentano un motivo di orgoglio e una chiave di accesso privilegiata ai mercati esteri – commenta Rovellotti – Nei Paesi Bassi abbiamo incontrato operatori vivaci, pieni di speranza e molto interessati al vero made in Italy: ciò a cui si guarda con sempre maggiore attenzione, infatti, non è solo la tipicità di sapori e tradizioni, ma il fatto che i prodotti e la loro lavorazione siano garantiti da standard di genuinità e qualità. Ed è proprio su questa linea che abbiamo deciso di proseguire l’attività promozionale intrapresa lo scorso anno che aveva portato i prodotti novaresi nei negozi di delicatessen dell’Olanda».
I ristoranti in cui verranno proposti i menù novaresi, situati in otto diverse città, sono i seguenti: Roberto's - Hilton Amsterdam, Bellini, Pino Divino (Amsterdam), Primo Piano, Vino e Cucina (Brielle), Sapori d'Italia, Vino & Cucina (L’Aia), Villa Rozenrust (Leidschendam), Il Mulino (Lisse), Il campanile (Markelo), La Maremma (Ridderkerk) e Schatull (Vaals).