Novara - Una fondazione per promuovere l'educazione alimentare ed i saperi del cibo, il consumo consapevole, la produzione sostenibile, mettendo in rete le più importanti realtà della cultura agroalimentare e della sostenibilità. É la Fondazione Fico, che opererà all'interno della Fabbrica Italiana Contadina. Costituita lo scorso luglio, la "Fondazione Fico per l'educazione alimentare ed alla sostenibilità" (www.fondazionefico.org) è presieduta dall'agroeconomista Andrea Segrè, e vede tra i soci fondatori CAAB, CoopFond, ENPAM ed ENPAV, di cui Gianni Mancuso è presidente. Al nuovo ente si sono già uniti alcuni importanti atenei ed istituzioni nazionali di ricerca sul cibo: l'Università di Bologna, il Future Food Institute e l'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, cuore scientifico di Slow Food. Attraverso lo strumento del protocollo di intenti, alle attività della Fondazione collaborerà anche il Ministero dell'Ambiente, mentre stanno confermando la propria adesione altre istituzioni competenti su alimentazione, salute, sostenibilità.
“La Fondazione - spiega Mancuso - sarà l'anima scientifica e divulgativa di Fico a Bologna, città del cibo sostenibile, operando su tre aree: formazione e didattica per la scuola, ricerca scientifica, promozione. Fico promuoverà l'intera filiera dell'agroalimentare italiano - con coltivazioni e allevamenti dimostrativi, laboratori artigianali, ristoranti e botteghe - organizzando 5.000 attività per le scuole di ogni ordine e grado, e mira a coinvolgere ogni anno circa 100.000 studenti italiani e stranieri ed i loro insegnanti in percorsi educativi e culturali. Fico ospiterà 10 aule, 3 chilometri di percorsi educativi e 6 aree multimediali. La Fondazione - conclude Mancuso - progetterà, organizzerà e promuoverà programmi di cultura della sostenibilità economica, sociale, ambientale ed alimentare compresi Master, Corsi di Alta Formazione, Summer e Winter School e Corsi di Aggiornamento Professionale. A questi si aggiungeranno 500 stage formativi all'anno per giovani che vogliono imparare un mestiere ed adulti che vogliono specializzarsi, ed oltre 1.000 corsi divulgativi ogni anno per bambini, ragazzi ed adulti, tra laboratori e degustazioni. Fondazione Fico esordirà la settimana prossima a New York con il lancio internazionale del Bologna Award, premio mondiale per cibo e sostenibilità che aveva celebrato la sua prima edizione a Milano nel 2015, in occasione di EXPO”.
Una fondazione per promuovere l'educazione alimentare ed i saperi del cibo, il consumo consapevole, la produzione sostenibile, mettendo in rete le più importanti realtà della cultura agroalimentare e della sostenibilità .
É la Fondazione FICO, che opererà all'interno della Fabbrica Italiana Contadina.
Costituita lo scorso luglio, la "Fondazione FICO per l'educazione alimentare ed alla sostenibilità" (www.fondazionefico.org) è presieduta dall'agroeconomista Andrea Segrè, e vede tra i soci fondatori CAAB, CoopFond, ENPAM ed ENPAV, di cui Gianni Mancuso è presidente.
Al nuovo ente si sono già uniti alcuni importanti atenei ed istituzioni nazionali di ricerca sul cibo: l'Università di Bologna, il Future Food Institute e l'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, cuore scientifico di Slow Food.
Attraverso lo strumento del protocollo di intenti, alle attività della Fondazione collaborerà anche il Ministero dell'Ambiente, mentre stanno confermando la propria adesione altre istituzioni competenti su alimentazione, salute, sostenibilità .
“La Fondazione - spiega Mancuso - sarà l'anima scientifica e divulgativa di FICO a Bologna, città del cibo sostenibile, operando su tre aree: formazione e didattica per la scuola, ricerca scientifica, promozione.
FICO promuoverà l'intera filiera dell'agroalimentare italiano - con coltivazioni e allevamenti dimostrativi, laboratori artigianali, ristoranti e botteghe - organizzando 5.000 attività per le scuole di ogni ordine e grado, e mira a coinvolgere ogni anno circa 100.000 studenti italiani e stranieri ed i loro insegnanti in percorsi educativi e culturali. FICO ospiterà 10 aule, 3 chilometri di percorsi educativi e 6 aree multimediali.
La Fondazione - conclude Mancuso - progetterà, organizzerà e promuoverà programmi di cultura della sostenibilità economica, sociale, ambientale ed alimentare compresi Master, Corsi di Alta Formazione, Summer e Winter School e Corsi di Aggiornamento Professionale. A questi si aggiungeranno 500 stage formativi all'anno per giovani che vogliono imparare un mestiere ed adulti che vogliono specializzarsi, ed oltre 1.000 corsi divulgativi ogni anno per bambini, ragazzi ed adulti, tra laboratori e degustazioni.
Fondazione FICO esordirà la settimana prossima a New York con il lancio internazionale del Bologna Award, premio mondiale per cibo e sostenibilità che aveva celebrato la sua prima edizione a Milano nel 2015, in occasione di EXPO”.