Galliate - "Uno splendido sole - racconta Antonia Suardi, corsista di Agricoltura Integrata all'Ute (Università della Terza Età di Trecate - ha accompagnato i corsisti del corso di Agricoltura Integrata dell'Ute di Trecate, accompagnati dal loro Docente prof. Carlo Garavaglia, in una visita alla cascina Alessandrina di Galliate lo scorso 17 aprile. Il 'meteorologo', dott. Alberto Mantellino, l'aveva previsto... Il primo 'oh oh!' di meraviglia, sbirciando dal cancello d'ingresso alla cascina, è stato per il prato inglese del parco: perfetto, rasato, verde e vellutato. Poi è stato un susseguirsi di esclamazioni: gli alberi e il frutteto, i fiori in una grande armonia di colori, la serra, l'orto perfettamente geometrico e senza un filo d'erba con verdure di ogni genere, le tartarughe e le grasse galline ruspanti con un gallo -separato- che le guardava avidamente, le bianche tenere caprette. Proprio da queste ultime, dal loro latte che personalmente il dott. Mantellino munge, ci è giunta la gradita merenda offerta alla fine della visita. La cascina Alessandrina, dal 1926 proprietà dei signori Mantellino che l'hanno via via negli anni ingrandita e ristrutturata - 1986/2006 -, è oggi uno splendido esempio di amore per la natura, la capacità dei suoi abitanti di viverla sfruttandone i prodotti è encomiabile. Il percorso della visita - accompagnati anche dalla mamma e dalla moglie del dott. Mantellino, ci ha visti visitare anche un piccolo laboratorio di ceramica dove qualche corsista fortunata ha ricevuto in regalo scodelle dipinte e piccoli galli (opere del dott. Mantellino! ), per arrivare all'hangar che ha rivelato, una volta aperto, un magnifico deltaplano. Qui, il dott. Mantellino con occhi luccicanti d'orgoglio, ne ha spiegato il funzionamento e la manutenzione, ha raccontato dei suoi viaggi nell'aria e l'esserne completamente immerso ad osservare la natura sottostante. Beh! il prato antistante l'hangar è diventato, ovviamente, una pista di atterraggio ben tenuta... Da questa passione per il volo la passione per la meteorologia... Il dott. Mantellino è in realtà farmacista in quel di Galliate ma definirlo tale, come abbiamo scoperto, è riduttivo. Persona eclettica, disponibile e sempre cortese nelle risposte e richieste di spiegazioni, il suo sapere è al servizio degli altri. Così ci ha spiegato e mostrato come fare, con i 10 litri quotidiani di latte delle sue caprette, le ricotte, tome e il burro che, assieme alle frittate di erbette e marmellate hanno costituito la merenda del pomeriggio offerta agli oltre 40 corsisti presenti. Prodotti delicatissimi, freschi e gustosi (ci ha detto che il burro di capra è eccellente nella cura dell'artrosi: a noi della terza età ne servirebbero quintali!), accompagnati da ottimo vino e dal suo celebre amaro digestivo preparato con le erbe medicali della sua cascina. I corsisti di Agricoltura Integrata dell' Università della Terza Età di Trecate possono solo inviare un corale 'grazie!' al dott. Mantellino e Famiglia per la stupenda ospitalità e per quel... pomeriggio di sole".