Novara - Lunedì 16 aprile alle 11.30 si terrà presso la sede della Camera di Commercio di Novara, via degli Avogadro, 4 - la presentazione del 1° FESTIVAL NAZIONALE DEL RISOTTO ITALIANO che si svolgerà presso i padiglioni di BIELLA FIERE, Strada Statale 230 Biella-Vercelli Gaglianico (Biella) dal 28 aprile al 1° maggio 2012 (orari 11-22). Presenteranno: Edoardo Raspelli, Paolo Carrà (presidente dell’Ente Nazionale Risi), Paolo Rovellotti (presidente della Camera di Commercio di Novara a nome delle Camere di Commercio che aderiscono all’iniziativa), Maria Rosa Fagnoni (a nome delle A.T.L. che aderiscono all’iniziativa), Edgardo Canuto e Stefano Mosca (p.r. della manifestazione).
Il 1° FESTIVAL NAZIONALE DEL RISOTTO ITALIANO si propone di valorizzare uno dei grandi elementi che legano i territori vercellesi, novaresi e biellesi e cioè la produzione risicola: per estensione la più grande d'Europa, per varietà e qualità la prima al mondo. L’obiettivo è quello di richiamare l'attenzione del pubblico nazionale su un’area di grandi potenzialità, che si propone come il luogo dove non soltanto il riso si coltiva e si produce, ma si cucina in combinazione con le eccellenze enogastronomiche dei territori del quadrante e si degusta in un contesto di grandi suggestioni; 40 preparazioni a base di riso previste nel corso della rassegna, predisposte da maestri risottieri e con gli ingredienti forniti dagli espositori del Festival, saranno offerte in degustazione al pubblico dei visitatori che potranno esprimere un giudizio mediante votazione su apposita scheda fornita. L’esame delle schede e la contabilizzazione dei voti concorreranno a determinare una classifica delle prime dieci ricette e l’assegnazione del titolo del RE RISOTTO DELL'ANNO 2012. Il vincitore, il nome dello chef che l'ha realizzato, gli ingredienti utilizzati e il nome di chi li ha forniti, saranno resi noti mediante una campagna nazionale di stampa e televisione. Ad ogni visitatore sarà offerta una degustazione gratuita per poter esprimere il proprio giudizio. L’iniziativa si prefigge lo scopo, in collaborazione con le A.T.L. di pubblicizzare le grandi le risorse ambientali e turistiche e le numerose le eccellenze enogastronomiche, nell’ottica di una azione coordinata di marketing territoriale destinata a valorizzare in chiave turistica l'intero quadrante sviluppando nuove risorse per il futuro. Maggiori informazioni sono disponibili su: www.festivaldelrisottoitaliano.it.