Novara - L’eccellenza enogastronomica italiana sarà protagonista a Novara con un nuovo appuntamento di Novara e Sapori sabato 16 e domenica 17 aprile dalle 9 alle 20 in piazza Duomo. Novara e Sapori si è affermata nel tempo quale esposizione straordinaria dove presentare il meglio dei prodotti tipici italiani, con un'attenzione particolare alla specifica realtà di piccole produzioni di eccellente qualità e di grande valore per la tradizione della terra da cui nascono. La qualità, sulla quale investiamo insieme ai produttori, rimane per noi il vero punto di forza per poter essere competitivi sul mercato nazionale ed internazionale. All’interno della manifestazione ciò che si assaggia o si acquista viene spiegato, raccontato, per lasciare qualcosa di più di un sapore: la memoria di un incontro con artigiani, casari, pastai, enologi, frantoiani che hanno il desiderio di comunicare la passione per il loro lavoro. L’evento è voluto dall’assessorato al Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura del Comune di Novara e ideato da Totem Eventi, in collaborazione con l’Associazione Nazionale La Compagnia dei Sapori, promotori della valorizzazione dell’enogastronomia regionale italiana.
I prodotti presenti a Novara
• Dalla Liguria
- Miele, nettare di frutti di bosco, marmellate;
- Verdure e frutta;
- Olio extravergine di olive taggiasche;
- Pesto, creme e salse tipiche della tradizione delle due Riviere;
- Focaccia al formaggio;
- Fiori, orchidee e piante del Ponente.
• Dal Trentino Alto Adige
- Canederli, wurstel, carne affumicata, strudel, speck di diversi tipi mortadella pancetta;
- Crauti e senape;
- Formaggio di malga, gelatina e testina;
- Pane tirolese;
- Brezen salati e dolci, sacher, crostata con mirtillo.
• Dal Piemonte
- Vini doc Piemontesi (Barbera, Dolcetto, Moscato Passito,..), vini del Monferrato e dei Colli Tortonesi;
- Formaggi di alpeggio e formaggi affinati;
- Salumi al Barolo;
- Miele, verdure fresche da coltivazione biologica;
- Torcetti, torte di nocciola, paste di meliga, biscotti aromatizzati alle erbe.
• Dalla Toscana
- Vini doc Toscani (Chianti, Vin Santo,..);
- Prosciutto tagliato al coltello, mortadella di Prato, finocchiona e salumi tipici;
- Lardo di Colonnata;
- Pasta artigianale al germe di grano;
- Aglio e cipolla di Lucca;
- Pecorini e formaggi tipici.
• Dalle altre Regioni….
Mozzarella di bufala campana e altri prodotti di caseificio Sorrentino, formaggi bresciani, funghi, tisane e spezie, marmellate, parmigiano reggiano e altri prodotti emiliani, prodotti sardi, liquore alla liquirizia, prodotti siciliani, prodotti mantovani, taralli ed altri prodotti tipici pugliesi.