Novara - Si rinnova l’eterna sfida con i cugini transalpini. Chi produce il vino migliore? Chi affina il formaggio più saporito? Quale cucina merita la palma della migliore al mondo? E, soprattutto, chi aveva ragione: Zidane o Materazzi? Una Coppa del mondo alzata al cielo non lascia dubbi sul quesito sportivo; sul piano dell’enogastronomia la partita è ancora tutta da giocare. Proprio in questo fine settimana, nelle centralissime piazza Puccini e piazza della Repubblica, andrà in scena l’ennesimo capitolo del confronto. Accanto al colonnato del Duomo (venerdì 16 e sabato 17, dalle 10 alle 20) approda la 7° tappa della terza edizione del tour enogastronomico delle tipicità regionali, ideato e realizzato in occasione dei festeggiamenti per i 150 anni dell’Unità d’Italia. Scendono in campo: dal Trentino Alto Adige lo speck Igp, leggermente affumicato e stagionato per un minimo di 20 settimane; dalla Puglia, i taralli classici o con aggiunta dei semi di finocchio, sesamo e peperoncino; dalla Liguria l’Olio d’oliva della Riviera con l’extra vergine Dop del Levante.
Rispondono i blues con il Mercatino Regionale Francese (venerdì dalle 14,30 alle 19,30; sabato e domenica dalle 10 alle 19,30). Le baguettes, con la Tour Eiffel vero e proprio monumento nazionale, i croissant appena sfornati, formaggi e vini raffinati. Una sfida da gustare fino in fondo.